TV

صور

 فيديو

المحترفون

الأندية المغربية

المنتخب المغربي

اللاعبون المغاربة

كاس العرش 

البطولة الوطنية

الصفحة الرئيسية

 


 

الأندية المغربية


 

 


معلومات في كرة القدم عن بلدان العالم

العربي

Les grandes dates de

l’équipe nationale de football

liens utile

Classement des meilleurs sites de football

Comment devenir entraineur

Résultats, Liga, Bundesliga, Europa League, Coupe du Monde, Premier League, Ligue des Champions, Ligue 1

Matchs en Direct / Livescore

Liens en rapport avec le football

free counters

 

روابط مهمة

 CAF
 FRMF
FRMA
CNOM
AMPS
FA UE
FIFA
AIPS

الفيفا

www.kooora.com
www.maroc-football.com
www.elbotola.com
www.frmf.ma
www.liguesoussfootball.com
www.rcafoot.com
www.dhj-foot.com
www.mountakhab.net
www.wydad.com
www.marocfootballclub.com

www.rajacasablanca.com

www.sports.maktoob.com
CIO

www.akhbararriyada.com

www.soccerarabia.net
www.kacfoot.com
www.masfoot.ma
www.fus.ma
www.dhjfoot.com
www.cafonline.com
www.uefa.com
www.the-afc.com
www.concacaf.com
www.footballcoach.fr

 

 

vidéo

 

بن المحجوب

   

عبد الرحمان بن المحجوب

يعتبر عبد الرحمان بن المحجوب من اللاعبين الكبار الدين مثلوا المغرب أحسن تمثيل و شرفوا بلادهم في الدوري الفرنسي في  الخمسينات و بداية الستينيات من القرن الماضي.

كان هدافا من الطراز الرفيع و يمتاز بمراوغاته الرائعة و بسرعته الفائقة

و قد لعب لعدة فرق فرنسية حيت كانت بدايته مع فريق( ينغ كلوب) الفرنسي موسم 1951-1952تم انتقل الى فريق ( نيس) موسم 1953-1954 الذي فاز معه بكاس فرنسا

 ولعب كذلك لفريق (رسينك كلوب) ، تم عاد الى فريق رايسينغ كلوب حيت قضى معه خمسة مواسم متتالية 1954-1960 و بعد دلك انتقل الى فريق ( مومبوليي) لموسمين 1961-1962 و 1962-1963

 وأنهى مشواره ألاحترافي في فريق رايسينك كلوب  و كان ذلك في موسم 1963 – 1964

قبل استقلال المغرب لعب لمنتخب فرنسا وبعد استقلال المغرب لعب للمنتخب المغربي و من أهم المقابلات التي لعبها مع المنتخب المغربي هي المقابلة التي جمعت بين المنتخب المغربي و المنتخب الأسباني عن اقصائيات كاس العالم عام 1962

و بعد انتهاء مشواره كلاعب مارس مهنة التدريب حيت درب المنتخب المغرب الذي شارك في ألعاب البحر الأبيض المتوسط في تونس عام1969  و درب كذلك عدة فرق مغربية كالوداد البيضاوي الذي فاز معه بلقب الدوري عام 1966

 

مشواره الرياضي حافل بالإنجازات، ولد عبد الرحمن بلمحجوب بالدار البيضاء حيث بدأ اللعب مع الإتحاد الرياضي، ثم غادر المغرب متوجها نحو فرنسا للانضمام لصفوف الفريق العريق نادي راسينغ باريس، تم نيس فمون بولييه.

فاز معية فريق نيس بكأس فرنسا سنة 1953 ضد فريق أولمبيك مرسيليا. أدائه المتميز في البطولة الفرنسية نال إعجاب المسئولين عن المنتخب الفرنسي، فاستدعوه للدفاع عن القميص الفرنسي ليصبح بذلك ثاني لاعب مغربي يحمل القميص الأزرق بعد العربي بن مبارك.
ولم يكن ليخيب آمال الفرنسيين، فقد تألق عند مواجهة فرنسا لأسبانيا سنة 1954 بالمونديال السويسري، و استطاع تسجيل الهدف الوحيد في المباراة.
شد الرحال بعد ذلك نحو بلده المغرب، حيث أكمل مشواره الرياضي داعما صفوف الوداد البيضاوي و الفريق الوطني.

 زاول بعد ذلك مهنة التدريب ، و درب منتخب الأسود لمدة من الزمن

 

 

 

صورة لفريق نيس الذي كان يلعب معه عبد الرحمان بن المحجوب

جريدة فرنسية كتبت هادين ألاعبين المغربيين بن المحجوب و العربي بن مبارك  سيلعبان إخوة أعداء في نهائي كاس فرنسا 

في هده الصورة عبد الرحمان بن المحجوب و العربي بن مبارك عندما كانا يلعبان للمنتخب الفرنسي و كان دلك في مقابلة جمعت بين فرنسا و ألمانيا

 

 

 

 

 
Prénom Abderrahman Abderrahman Mahjoub
Nom Mahjoub
Surnom Le Prince du Parc / Belmahjoub
Nationalité France / Maroc
Date de naissance 25 Avril 1929
Lieu de naissance Casablanca, Maroc
Taille 1,80 m
Poids 73 kg
Poste Milieu offensif / Meneur de jeu / Attaquant

 

Palmarès
Championnat de Ligue 1 / Division 1:
3ème (1): 1959/60 (Racing CF).
11 saisons, 246 matches, 57 buts.
Championnat de Ligue 2 / Division 2:
Champion (1): 1960/61 (Montpellier HSC).
1 saison, 35 matches, 17 buts.
Coupe de France:
Vainqueur (1): 1953/54 (OGC Nice).
9 participations, 28 matches, 5 buts.
Coupe Charles Drago:
1/2 finaliste (1): 1952/53 (Racing CF).
5 participations, 8 matches, 0 but.
Ligue Europa / Coupe UEFA / Coupe des Villes de Foire / C3:
1/16 de finaliste (1): 1963/64 (Racing CF).
1 participation, 2 matches, 1 but.
Coupe du Monde:
Phase de Groupe (1): 1954 (France).
1 participation, 1 match, 0 but.
 
Statistiques saison par saison en professionnel
    Championnat Coupe Nationale Coupe Europe France
Club Saison M B Rang M B Rang M B Rang M B
Racing CF 1951/52 24 11 14è D1 2 0 1/8 CDF          
Racing CF 1952/53 28 3 17è D1 2
4
0
0
1/16 CDF
1/2 CCD
         
Nice 1953/54 30 3 8è D1 8 3 Vainq CDF       3 0
Racing CF 1954/55 31 4 8è D1 2
1
0
0
1/16 CDF
2èT CCD
      3 0
Racing CF 1955/56 18 4 6è D1             1 0
Racing CF 1956/57 16 3 4è D1 2 0 1/16 CDF          
Racing CF 1957/58 13 2 9è D1 1 0 1/4 CCD          
Racing CF 1959/60 8 2 3è D1 2
1
0
0
1/16 CDF
2èT CCD
         
Montpellier 1960/61 35 17 1er D2 6 1 1/2 CDF          
Montpellier 1961/62 29 12 8è D1 2 1 1/16 CDF          
Montpellier 1962/63 34 10 19è D1 1 0 1erT CCD          
Racing CF 1963/64 15 3 16è D1 2
4
0
0
1/8 CDF
Barrages
2 1 1/16 C3    
281 74 - 40 5 - 2 1 - 7 0
 

اللاعبين المغاربة

الأندية المغربية

فيديو

صور

 

 

أفضل عشرة لاعبين في تاريخ المنتخب المغربي

 

نجوم كرة القدم المغربية

 تاريخ الدوري المغربي

المنتخب المغربي

 

PageRank service www.visual-pagerank.org/

Annuaire gratuit

Top Maroc

Annuaire des Adresses du Maroc
Bonus Bwin

compteur gratuit

رابط الموقع